Aktuelles zum Schulbetrieb 2020/21
(Achtung: Informationen zum ANMELDEVERFAHREN von Grundschülern sind im SERVICEBEREICH der Homepage zu finden.)

Das UGM sucht
Bewerbungsfrist verlängert bis 31. Januar
STELLENAUSSCHREIBUNG HORT

Viel Arbeit im Verborgenen
Schule hinter den Kulissen
Vordergründig besehen ist die Schule derzeit geschlossen. Im Hintergrund läuft – und lief – aber immer schon eine ganz Menge. Zum Beispiel?

Der guten Sache verbunden bleiben
Aufruf des Elternbeirats
Das UGM unterstützt seit Jahren mit den Erlösen des Adventsbasars karitative Einrichtungen. Dem Elternbeirat ist es ein Anliegen, trotz des Entfalls des Basars diese Einrichtungen weiter zu fördern.

Paketzusteller in Hektik
UGM-CoffeeRoasters, Eine-Welt-AG, SOR und Klasse 9c lieferten pünktlich
Paketzustellung wird insbesondere dann ein hektisches Geschäft, wenn sich mit einem Mal der Auslieferungszeitraum verkürzt. Vor der Schulschließung hatten viele fleißige Schülerinnen und Schüler unter Hochdruck mit anzupacken.

Weihnachtsgaben aus heiterem Himmel
Zehntklässler beschenken Obdachlose
Drei Zehntklässlern liegen die am Herzen, die oft übersehen werden. Vor dem Lockdown überreichten sie 24 Geschenktüten an Menschen ohne Obdach.

Mehr Weihnachten, weniger Advent
Klassengottesdienste in den Jahrgangsstufen 9 und 10
Auf Experimente zu verzichten, die Zeit ist vorbei. Corona erzwingt Neuland. Statt Gottesdienste mit der Schulgemeinschaft zu feiern, bietet die Fachschaft Religion in diesem Jahr Klassengottesdienste an. Über eine Premiere.

Im Maschinenraum
GFS-Wochen der Siebtklässler
Da dampft, brodelt und zischt es zwar nicht, aber immerhin wird gelesen, geplant und getippt. Die Siebtklässler stecken mitten in ihren GFS-Wochen. Was hinten rauskommt: die erste eigene GFS.

24 Türchen
Adventsimpulse der Schulseelsorge
Keine Schokolade zwar, aber Nahrung für Kopf und Herz. Die Schulseelsorge stellt hier ihre täglichen Impulse ein. Das Türchen öffnen könnt ihr und können Sie hier.

Auf der Suche nach Weihnachtsgeschenken?
Angebot der Eine-Welt-AG und der UGM-CoffeeRoasters
Noch unschlüssig, was sich zu Weihnachten gut als Geschenk macht? Die Schülerinnen und Schüler der Eine-Welt-AG EL MUNDO und unserer Schülerfirma haben da eine Idee.

Das Warten hat einen Anfang
Schulseelsorge bringt Adventskalender in die Klassen
Der Advent am UGM begann mit einem Geschenk. Klammheimlich waren alle Klassenräume mit einem Adventsgesteck und einem handverlesenen Impulsheft bestückt worden. Eine Bescherung.

Neue und alte Gesichter
Schülerschaft wählt Schülervertretung
Im Anschluss an die Herbstferien fand die diesjährige Wahl der Schülervertretung statt. Nach einem dezentralen Wahlkampf per Wahlvideo hatte die Schülerschaft die Qual der Wahl.

Das Nützliche mit dem Guten verbinden
Maskenaktion in Klasse 6a
Ohne Adventsbasar keine Spenden an karitative Vereine. Das darf so nicht sein - beschlossen Eltern und Schülerinnen und Schüler von Klasse 6a, stellten eine klasseninterne Maskenaktion auf die Beine und spendeten den Erlös.

Es wächst zusammen, wer zusammen beschenkt
Klasse 8b denkt bereits an Weihnachten
Am 11. November eiferte Klasse 8b dem hl. Martin nach und brachte Weihnachtsgeschenke für Kinder in Not auf den Weg. Ein Projekt, das nicht zuletzt der Klassengemeinschaft auf die Sprünge helfen sollte.

Aus der Raupe wird ein Schmetterling
Neuer Chemiesaal fertiggestellt
Seit den Pfingstferien war Chemiesaal 2 wegen Umbau geschlossen. Nun sind die Arbeiten beendet. Die neue Gestaltung und Ausstattung ermöglichen einen modernen Unterricht und machen Lust auf Experimentieren.

Außergewöhnliches Jubiläum
Sr. Regina und Frau Droste 40 Jahre am UGM
Wie sähe das UGM ohne Sr. Regina und Frau Droste aus? Unmöglich zu sagen, denn diese zwei Urgesteine prägen seit 40 Jahren Tag für Tag das Schulleben mit. Sie sind nicht wegzudenken. Ein Glückwunsch.

Sicher, direkt und unkompliziert
Schulsozialarbeit jetzt auch per App erreichbar
Unsere Schulsozialarbeiterin Astrid Pohl hat für die persönlichen Herausforderungen unserer Schülerinnen und Schüler stets ein offenes Ohr. Ab jetzt auch digital per Messenger-Dienst.

Mitteilungen des Ursulinen-Gymnasiums
September 2020
Was in den letzten Monaten am Ursulinen-Gymnasium geschah und welche Neuigkeiten es gibt - darüber informiert die Schulleitung in den UGM-Mitteilungen, die Sie hier auch downloaden können.

Da reift etwas heran
Aufnahmefeier der neuen Fünftklässler
Mit der Aufnahmefeier für 86 neue Gesichter in Klassenstufe 5 ist die Schulgemeinschaft wieder vervollständigt. Das Motiv der Feier, die unsere Ursuline Sr. Regina gestaltete, wagt einen Blick in die Zukunft.

Umgesattelt
SWR Aktuell macht sich auf den Schulweg
Die Abendausgabe vom 14. September widmet sich dem Schulstart nach den Sommerferien. Ein Kamerateam hat für diese Sendung den morgendlichen Schulweg zweier Zehntklässler unserer Schule begleitet.

Es ist angerichtet
UGM startet ins neue Schuljahr
Der Vorhang ist gelüftet, wenn auch die Masken zunächst aufgesetzt bleiben. Nach Monaten des Ausnahmezustands ist die Schulgemeinschaft in gewohnte Bahnen, sprich in die Schule und die eigene Klasse zurückgekehrt.