Englisch - erste Wahl

Video für die Tage der offenen virtuellen Tür (Februar 2021)Das Fach Englisch wird am Ursulinen-Gymnasium Mannheim als erste Fremdsprache fortgeführt.

In Klasse 5 werden zunächst die Kenntnisse, die die Schülerinnen und Schüler aus den jeweiligen Grundschulen mitbringen, zusammengeführt und dann alle Kompetenzbereiche weiter entwickelt. (Das Video rechts wurde erstellt anlässlich des Tages der offenen virtuellen Tür im Februar 2021.)

Mit vielfältigen, modernen Methoden knüpft der Unterricht an die Lebenswelt der Kinder und Jugendlichen an. Er ermöglicht den Umgang mit der Fremdsprache über die Unterrichtsinhalte hinaus, z.B. durch Briefkontakte mit gleichaltrigen Jugendlichen in den USA, Besuche von Gastspielen mit englischen Theaterstücken, Lektüre von moderner an die Lebenswelt der Jugendlichen anknüpfenden Literatur, Austausch mit unserem Partnerchor in Swansea, Wales und intensiver Vorbereitung auf die Kommunikationsprüfung in der Kursstufe.

Learning English in an English-speaking country

Would you like to improve your English?
Auslandsaufenthalte sind eine effektive und beliebte Form, seine Fremdsprachenkenntnisse zu verbessern.

Informationen zu Sprachzertifikaten

Wozu dienen Sprachzertifikate? Verschiedene Institutionen wie Universitäten und Arbeitgeber im In- und Ausland können als Zugangsvoraussetzung den Nachweis bestimmter Sprachkenntnisse fordern. Die Vorlage von Schulzeugnissen genügt hier oft nicht; es wird eine separate Sprachprüfung bzw. ein Sprachtest verlangt.
Der Unterricht an unserer Schule orientiert sich am Bildungsplan des Landes Baden-Württemberg.